陕西科技大学2022年首期“中央彩票公益金宏志助航计划”就业能力培训圆满完成

来源:学生就业指导中心 点击次数: 发布时间:2022-05-10

近日,陕西科技大学“中央彩票公益金宏志助航计划”就业能力培训基地圆满完成2022年首期培训。为遵守疫情防控政策要求,本次就业能力培训班面向长安大学、西安工业大学、西安外国语大学等5所兄弟院校共259名学生开展线上就业能力培训,培训主题为“云就业”背景下的就业能力提升。切实为提高学生基于互联网背景下的新就业形式提供精准化就业教育与帮扶,切实帮助毕业生提升就业意识、转变就业态度、推动就业行动、提升就业能力。

完善线上学习平台建设,提升学员参与率

为提高线上就业培训效果,激发学生学习热情,保障培训效果。本次“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训聘请专业培训机构“乔布简历”知名讲师团搭建线上直播平台,开启线上教学互动。参与培训的249名学员经过5天的课程学习、专题讲座、互动交流、学习打卡、小组竞赛等形式,238名学生顺利得到了培训证书,合格率达95.6%,新颖的课程形式、丰富的直播内容、满满的就业干货为参训学员提供了精准的信息输送和就业指导。

首期线上培训课程学习打卡

优化培训环节设计、提升学员获得

基地为培训学员提供5天培训课程的同时,为全部完成培训的学员提供“求职创业补贴”,为积极参与互动、认真参加分享、学习积分较多的36名学员提供“能量加油包”,每人额外获得优酷、腾讯视频季卡1张,帮助学生更好等多地学习生涯规划知识,掌握求职择业技巧。

参训学员学习笔记

培训课程线上讨论

丰富线上培训内容,助力学员就业求职路

基地通过不断优化教学方案,以“简历1v1点评”的实个学院战模式从格式到内容全方位的提出专业性建议,多举措帮助毕业生提前做好就业准备,收获了极高的满意度。本期项目真正落实了拓展毕业生职业视野、了解各行业的发展和岗位要求,提高职业技能和就业竞争力的目标,并增强了毕业生应对疫情常态化下就业问题的素养能力。

学员简历1v1点评

强化培训效果反馈,提升培训实效性

为准确了解掌握学生参训后的体验和收获,对基地培训内容设置、师资配置、培训方式的意见建议,在全部参训学员完成满意度问卷调研的基础上,随机抽取部分学员以交流座谈的方式了解培训效果。培训学员表示,此次训练营对个人优势明确,简历撰写和求职技巧提升有很大助益,让原本模糊的概念有了清晰的认知。尤其是简历模版学习,促使自我认识到实习实践经验对简历撰写、求职过程的重要性。在场学生均表示暑假将积极寻找实习机会,以增加工作经验。提升就业能力。希望在后续的培训中加入线下简历1对1互动修改环节,举办模拟面试活动,提供更多实习实践平台。

陕西科技大学长期以来坚持就业优先政策,高度重视毕业生就业工作,为更好地促进毕业生更充分更高质量就业,近期在举办培训班的同时,在陕西省内率先组织线下“宏志助航”双选会,开启直播带岗活动,录制系列促进就业微课,助力毕业生端正就业态度、提高就业能力、加快就业行动步伐,尽快落实毕业去向。

(作者:文、图/学生就业指导中心   编辑:顾庭芳)