我校扎实推进2023届毕业生就业工作开好局、定好位

来源:文、图/学生就业指导中心 张芸 点击次数: 发布时间:2022-09-15

为进一步高效推进毕业生就业工作,力促学校就业工作再上新台阶。近日,学生就业指导中心召开了新学期2023届毕业生就业工作专题会议。学生就业指导中心副主任田少宁、学生就业指导中心工作人员及全体毕业班辅导员参加会议。

金秋九月,就业正当时。会议第一阶段,学生就业指导中心相关老师分别围绕秋季校园招聘工作、就业信息推送、就业指导服务、就业过程化管理做了详细安排,通报了陕西科技大学2023届毕业生秋季校园招聘方案和毕业生考研、考公过程化跟踪指导机制。

193AE

会议第二阶段,田少宁结合学校“三三三制”人才培养目标要求,总结2022届毕业生就业工作中的有效经验并对2023届毕业生就业工作进行了部署安排。她强调,全体就业工作人员要提高政治站位,明确学校充分且高质量的就业目标。各毕业班辅导员在开展就业工作中既要主动对外拓展,深挖就业岗位,也要积极对内加强学生跟踪指导,有效破解“懒就业”“慢就业”问题,学会借力打力,多措并举推进就业育人工作。她指出,在2022届毕业生就业工作中要重点做到以下四点:一是主动拥抱互联网时代,适应“互联网+就业”工作模式。要充分利用线上班会、线上动员会积极引导毕业生适应并参与到线上招聘会中,提高毕业生线上求职意识和求职技巧。二是统筹做好就业与疫情防控工作。要充分发挥学生干部的积极性,筑牢“疫情防控”安全底线的同时,提早着手,完善毕业生群体分类统计,运用“一生一策”、“一生一档”工作模式,点对点跟踪每名毕业生就业进展,精准掌握每名毕业生就业实时状态。三是结合学情、院情创造性开展就业工作。要综合分析学院近三年学生就业形势,根据学生就业特点和就业去向分类指导,改变传统就业思路,实施“一院一策”,提高就业工作针对性,创新疫情背景下的就业新方法。四是充分利用就业政策引导学生建立合理的就业目标。辅导员要在熟悉就业政策的基础上引导学生多渠道就业,帮助毕业生明确自身定位,明确职业发展方向和就业目标,鼓励其积极响应国家号召,参与基层就业、应征入伍等政策性岗位就业。

1E4B2

在“就业新形态”背景下,为扎实推进“稳就业”“保就业”工作,学生就业指导中心将紧抓考研考公学生过程化管理和就业岗位拓展,明确工作目标,瞄准工作重点,分解工作任务,全力推进2023届毕业生高质量就业。

(作者:学生就业指导中心 张芸        编辑:钱佳燕)