我校举办2022年第三期“宏志助航计划”毕业生就业能力培训开营仪式

来源:文、图/学生就业指导中心 张芸 点击次数: 发布时间:2022-11-01

10月28日下午,陕西科技大学基地“中央专项彩票公益金宏志助航计划”2022年度第三期培训开营仪式顺利举行。我校学生就业指导中心副主任田少宁主持开营仪式并致辞,陕西师范大学学生就业指导服务中心副主任姚崇做开营专题报告,2023届毕业班辅导员老师、本期参训的545名校内外毕业生学员参加仪式。

田少宁在致辞中详细介绍了培训的背景、重大意义和目标任务,她指出“宏志助航计划”是教育部贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,促进毕业生更充分更高质量就业的重要帮扶项目。陕西科技大学培训基地作为教育部遴选的首批全国高校毕业生就业能力培训基地,主动作为,切实发挥作用,组建“校内校外”相结合的专业教学师资团队,优化培训课件,面向省内高校毕业生开展专题培训。她表示,现阶段受疫情影响,线下招聘受阻,如何调动毕业生线上求职积极性,提高线上求职能力是高校就业工作的重点和难点。此次培训是我校以问题为导向在秋招关键时期推进全校就业工作进程,促进毕业生充分、高质量就业,持续深入推进“三三三”人才培养输出目标的重要举措。

本次培训经过授课师资团队为期一个月的课程打磨、专题研讨和说课试讲,确定培训主题聚焦疫情常态化形势下2023届毕业生线上求职技巧,培训形式以专题化、实战化为主,培训内容涵盖线上简历投递、线上面试、线上沟通技巧,助力毕业生明确求职方向、提高求职技能、促进就业行动,以更饱满、更自信的精神状态更快更好收获心仪就业机会。为提升培训的实效性和针对性,本次培训配备班主任20名,及时跟踪学生的学习进度和完成情况,线上学习的同时还安排一线专职就业工作辅导员同时开展“一对一”线下指导和针对性岗位推荐,进一步推动2023届毕业生加快就业进程。

姚崇做了题为《谁的岗位?何种选择?——提升大学生就业核心竞争力的几个关键环节》专题讲座。讲座内容包含四大板块,一是结合2020年以来全国高校毕业生就业相关数据综合分析了当前就业形势,鼓励毕业生要树立竞争意识,抓住就业机会。二是分析我国毕业生五大就业特点,引导毕业生要积极了解自身,端正就业观念,响应国家政策,将个人职业选择融入国家发展和社会需要中去。三是结合实际案例分析影响毕业生高质量就业的五大因素,建议毕业生要审视客观条件,完善就业准备。四是分析毕业生与就业市场精准对接的四个关键环节,启发毕业生挖掘自身求职核心竞争力,把握人职匹配原则,实现优质就业。

为使培训指导更快转化为就业工作实效,学生就业指导中心还同步启动了拓岗位促就业“直播带岗”系列活动,邀请京东方科技集团股份有限公司、陕西隆基乐业有限公司、比亚迪有限公司等学生满意度高、招聘规模大的知名企业参加线上直播活动,参训学员可在直播间与企业面对面沟通,达成求职意向。

(作者:学生就业指导中心         编辑:黄清林)