轻工学院开展企业家讲堂“智能传感未来行业发展”

来源:轻工学院 刘汉斌 点击次数: 发布时间:2022-04-01

3月31日上午,陕西电子信息集团有限公司传感器产业推进办公室技术专家杨宸一行三人来访我校,就智能传感器成果转化相关问题进行了调研交流并展开企业家讲堂活动。轻工科学与工程学院院长吕斌、副院长刘国栋、纸基材料生物信息功能化团队刘汉斌副教授,吴海伟副教授,薛融博士参加了活动。

B4086

吕斌对陕西电子信息集团有限公司技术专家的来访表示欢迎,他介绍了学校历史沿革,轻工学院的学科建设、科技创新、人才培养、师资队伍等基本情况,以及学院“立足轻工,丰富轻工,跨越轻工”的学科发展理念。希望加强轻工学院与企业的交流合作,相互借鉴,取长补短,推动学院科研成果的转化应用,服务陕西经济社会发展。

刘汉斌副教授介绍了团队在纸基柔性传感材料与器件方面的研究成果,分别介绍了VOC、湿度、应变、压力传感器的核心技术及性能指标,展望了纸基柔性传感材料在煤矿甲烷检测,人机交互,健康监测等领域的应用前景,指出纸基柔性传感器市场化的优势在于成本低廉,绿色可降解,易于实现规模化生产。

陕西电子信息集团有限公司就纸基柔性传感器的制造工艺、结构性能关系、器件精度,以及行业现状、市场前景、未来发展趋势等问题开展了企业家讲堂并与学院师生进行了充分的研讨。

会后,陕西电子信息集团有限公司一行参观了轻工学院的分析测试平台以及中试纸机。双方均表示,今后将进一步加强沟通交流,齐心协力共同推动纸基柔性传感材料与器件的产业化。

(作者:轻工学院      编辑:蓝春燕)