【促就业】设艺学院开展春季促就业攻坚行动

来源: 点击次数: 发布时间:2023-04-17

【促就业】设艺学院开展春季促就业攻坚行动

文、图/设艺学院 高凯

设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)为更好地服务于学生多元化就业需求,促进毕业生顺利就业、尽早就业,学院对标推动就业工作的具体目标和任务,进入全力攻坚阶段。

强化责任再动员。4月12日,学院召开2023届毕业生就业工作促进会,全院教职工参会。学院党委书记刘和林从教师责任担当、立德树人使命的角度动员全体专任教师积极发挥就业育人功能,要千方百计推进学生高质量就业。院长刘宗明结合人才培养、学科专业建设、教育教学评估等方面强调了就业工作的重要性,要求全员参与就业、精准指导、助力就业。学院党委副书记安玲对学院就业形式和现状进行了通报,并对近期就业促进工作进行了安排。

调研交流拓思路。自3月24日至4月11日,学院学工队伍先后与西安工程大学服装与艺术设计学院陕西师范大学美术学院、陕西师范大学新闻与传播学院西安理工大学艺术与设计学院等兄弟院校开展互学互鉴走访调研活动。针对相近学科专业毕业生就业观、择业观以及就业现状进行分析研判校企合作、访企拓岗精准帮扶等共同关注的问题进行深入探讨,交流经验做法,探索务实有效的就业措施

送岗到人新尝试。打破空间局限,将宣讲会由以往的报告厅调整到学生生活区,阳光咖啡屋的轻松氛围更有利于学生与企业进行深入交流,辅导员全称陪伴,现场开展面试指导,助力学生求职成功。分专业举办专场招聘会,传媒类专场招聘会现场签订就业基地协议,并为企业人员颁发大学生生涯规划成长导师聘书。近期还将通过线上、线下分别举办两场设计类专场招聘会。

双向反馈共发力。加强学工队伍与教研室信息反馈、协同联动,切实形成全员就业格局。安玲带领本科二、三、四年级辅导员逐一走访教研室,就毕业年级最新就业现状、困难及意向与教研室老师进行沟通,群策群力解决难点问题,争取合力推动毕业生就业工作;就本科三年级学生第二轮就业升学摸底情况进行反馈,共同辅助学生合理定位、尽早准备;就本科二年级学生当前学业学风问题、重点关注问题等进行信息互换。