我校“访企拓岗”促就业系列活动报道之三

来源: 点击次数: 发布时间:2023-05-04

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院和省委、省政府“稳就业”“保就业”决策部署,紧紧围绕省委教育工委、省教育厅关于促进高校毕业生就业工作要求,我校健全全员促就业工作机制,深化访企拓岗促就业工作内涵,校、院两级领导班子带队走进园区、深入企业,千方百计开拓就业岗位,建立实习实践基地,全力推动校企供需对接,聚焦毕业生充分高质量就业。

校长李志健带队赴西北机器有限公司开展“访企拓岗”活动

4月18日,校长李志健带队赴西北机器有限公司“访企拓岗”,副校长黄剑锋陪同走访。西北机器有限公司党委副书记、总经理唐永科(机械设计制造及其自动化专业96级校友)出席会议并讲话,公司党委副书记郭杰主持会议。双方就大学生就业、产学研合作等事项深入座谈,揭牌“产教融合基地”,并签订“大学生就业实习基地”协议。

李志健提出,学校不断为老牌优势学科寻找新方向、开辟新赛道,机电工程学院于2022年底加挂“智能制造与机器人工程学院”,实施创建“中瑞GF智能制造创新实践基地”,创新人才培养能力大幅提升,在科技成果转化、学生实习就业等方面与西北机器有限公司有着深厚的合作基础。希望双方携手探索校企合作新模式、新路径,形成合作共赢的良好局面。他提出,学校深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,近年来不断健全就业促进机制,把就业摆在优先位置,聚焦“三三三”人才培养输出结构目标,促进毕业生高质量充分就业。当前正值学生春季求职关键时期,希望以此次访企拓岗为契机,深入调研企业用人需求,进一步提升人才培养质量,共同书写高校助推企业成长、企业吸纳学生就业的校企合作新篇章。

副校长蒲永平带队开展“访企拓岗”工作

3月15日,副校长蒲永平带队赴西安旅游集团访企拓岗,设计与艺术学院党委书记刘和林等一行陪同走访。

蒲永平介绍了我校办学历程、学科布局、人才培养、发展思路等基本情况,着重介绍了设计与艺术学院近年在重点学科建设、高质量人才培养、行业影响力等方面取得的显著成效。他表示,西安旅游集团作为西安市大型国有企业,在地方经济发展及文旅宣传等方面做出积极贡献,尤其在疫情期间充分彰显了国有企业的社会责任担当。他指出,访企拓岗旨在校企双方发挥各自优势、互通优质资源、共建合作平台,为新形势下人才培养、产学合作、服务地方经济建设做出积极贡献,适值西安市政府提出北跨发展的机遇期,双方在智慧旅游、特色餐饮、美丽景区、康养旅居、旅游服务等方面,具有全方位立体化合作的空间与机遇。陆飞对我校的到访表示诚挚欢迎,并详细介绍了西安旅游集团产业结构、布局思路、核心业务、用人需求等情况,表达了与我校建立产学研用全方位、深层次、高频次合作的意愿。双方就文创设计大赛、校企合作基地建立等具体事宜达成合作意向。

机电学院赴浙江、四川知名企业开展“访企拓岗”活动

3月22日,夏祥林一行来到西子清洁能源装备制造股份有限公司。该公司人力资源管理部部长蒋佳利、处长沈玲、校招组负责人及在企2017级校友宋国欢参加了交流座谈会。沈玲介绍了公司发展历程、主营业务和未来发展方向,并对公司从余热锅炉向清洁能源装备转型情况、企业人才需求等方面进行了说明。夏祥林讲解了学校及学院的办学历程、学科特色、科研创新和人才培养等情况,与公司负责人就企业技术难题攻关、学生培养意见建议、学生开放实习及毕业生招聘等问题进行了交流。校友宋国欢分享了求职心历路程、工作成长感悟及对公司的认可,同时也感谢母校对他长期的关心和帮助。

3月20日,袁越锦一行前往四川胜达泵业设备制造有限公司走访调研。座谈会上,公司总经理江桥东对学院一行的到来表示热烈欢迎,同时就企业的主营产品、企业文化、用人需求等情况做了一一介绍,并表达与学院深度合作的愿望。袁越锦介绍了机电学院人才培养成效及2023届毕业生分布情况。双方就学生专业实践、毕业实习与就业、校企产学研合作等进行了深入探讨与交流,达成合作共识。

电智学院赴成都校友企业走访调研

4月12日至13日,电子信息与人工智能学院党委书记吕文华、院长马令坤带队,党委副书记严渭青、光电系主任张方晖和专业教师代表一行先后赴成都京东方显示科技有限公司和成都高昕光学科技有限公司走访调研。

吕文华一行来到成都京东方显示科技有限公司,公司总经理周鹏作为电智学院优秀校友代表对学校学院的培养表示感谢,并介绍了成都京东方目前的主营业务、技术路线和人力需求。马令坤介绍了学院的历史沿革、学科设置、人才培养和科研能力,并指出学院在显示领域具有丰富的校友资源和完善的人才培养模式,希望能与各位校友一起促进行业发展。双方经过了深入的交流和探讨,就产学研合作、人才培养、学生实习及毕业生招聘等问题达成了合作意向,完成了就业实习基地授牌和就业基地协议书的签署。

教育学院赴潼关县开展“访企拓岗”专项行动

4月21日,教育学院副院长(主持工作)罗云带队,班子成员、专任教师代表一行赴潼关县开展“访企拓岗”工作。

罗云一行来到潼关县教育科技局,李军亮局长对教育学院一行表示热烈的欢迎,并详细介绍了潼关县教育事业的发展情况以及各中小学教师招聘的需求情况,随后双方围绕人才培养、科学研究、实习就业等方面深入交流,并在中小学教师招聘、优秀学生推荐等方面达成一致意见,为毕业生创造了更多实习和就业的机会。