我院优秀校友张建民返校作讲座交流

来源:设计与艺术学院 点击次数: 发布时间:2023-12-11

12月9日我校优秀校友张建民返校为我院工业设计、产品设计学生作讲座交流。

讲座中,张建民回忆了自己在大学期间的学习和生活,向同学们分享了自己创业过程中的经历感悟,并结合自身经历从重视第一性原理、认知升维、做原创而不是做廉价等方面讲述如何进行专业能力提升。讲授过程中,张建民校友运用大量行业案例深入浅出的为同学们讲解工业设计中需要学习的“超级工业设计”、“知识迁移”等设计概念。同时,张建民指出希望同学们能够形成合力,组队参与一些行业设计比赛,或者行业项目,充分将理论与实践相结合。

张建民针对同学们积极踊跃的提问如“AI对工业设计的影响”、“如何找寻设计痛点”等提问,进行逐一耐心地回答,并在最后勉励师弟师妹们,珍惜利用好在校时光,多思考、多实践,努力实现成为优秀的工业师、产品设计师的远大理想。

通过本次活动,让我院设艺青年与优秀校友进行了面对面、零距离交流,在榜样的作用下,更加坚定和明确了自己的学业职业规划。

(图文:刘毅娟  编辑:王文业)