设计与艺术学院举办系列作品集指导讲座 助力学生求职能力提升

来源: 点击次数: 发布时间:2023-12-14

作品集是艺术类与设计类大学生在求职、考研留学面试时展示自己创意能力、软件能力、项目把控能力、手绘能力、细节处理能力、模型能力等能力的重要媒介,在求职升学中具有敲门砖的作用。为提高学院学生的就业竞争力,营造良好的求职氛围,设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)于本年度十月至十二月分三个批次对大三年级同学进行了3次作品集指导培训。本次系列培训邀请到米果设计总监牛犇等3位高级设计师,讲座内容包含作品集意义、作品集创作思路、作品集常见误区。

米果设计总监牛犇在讲座中客观准确地分析了当今时代视觉传达专业的就业形势,讲述了提高作品集的内核技巧并指出,“作品集的形式是骨肉,创意是核心,内容是血液。”针对学生作品集中潜在的问题,提出了作品集需要简洁大方,以方便携带且内容展示清晰的B5大小为优;不要太格式化地去套设计法,展现出缜密的逻辑分析能力与鲜明的个人特色;可通过作品集传达出自身的正向和高领悟性,更能让企业或导师感受到后续的培养价值。现场与学生互动交流,检验学生的专业学习成果,最后讲到“实现中华振兴设计必不可少”。整个培训过程顺畅,学生互动积极,取得了较好成果。

参与本次系列培训的学生反馈积极,他们表示通过培训不仅提高了自己的设计能力、审美水平,还学到了很多实用的作品集制作技巧和方法。许多学生表示,通过本次培训反观自己作品集的收集和审查,查找到了内容塞得太满、图片不清晰、过度华丽地包装、尺寸大小差别较大且不统一、极度想证明自己,让面试官觉得自己有深度却无法切入主题、不注重版权等问题。后续将积极改进。本次系列培训对他们的就业竞争力有了很大的提升,进一步激励了同学们不断提升自身素质,增强了同学们的就业观念。

下一步,学院将继续加强学生的作品集培训指导工作,除了继续开展常规的培训课程外,还将组织更多的实践活动和项目,帮助学生更好地将理论知识应用到实践中,提升学生就业求职能力。

(作者:刘毅娟 编辑:郭怡婷)