泰州招才站

当前位置: 首页 校地合作 泰州招才站 正文

泰州市技能人才评价质量顺利通过省厅评估

来源:泰州市人力资源和社会保障局 点击次数: 发布时间:2021-07-14

“质”由规定 “量”从范生

近日,省人社厅技能人才评价质量专项评估小组一行3人,对我市技能人才评价质量进行专项评估。专项评估小组对我市秉承规范标准、质量至上的工作理念,以质量立身,狠抓技能人才评价过程的标准化、规范化、精细化,给予了充分肯定。截至6月底,全市评价获证人数16145人,完成全年目标任务的107.63%。

定规立制 画好技能人才评价质量“标准线”

定好“标准线”。不断迭代企业等级认定操作手册,现已更新到4.0版本。出台第三方评价机构考核点服务管理规范,制定了第三方评价机构及其考核点工作指南。把229个新国家职业技能标准、专项职业能力考核规范汇编成电子合订本,供大家参考。对标“标准线”。加强评价队伍能力建设,举办考务人员培训班,明确考务岗位规范,便于掌握工作要求。组织300多名考评人员参加培训,着力提升考评工作的规范、客观、公正。组织80余名工作人员参加质量督导人员培训班,从督导工作内容、要求等方面提升督导能力。落实“标准线”。实行双人报名审核制度,全面筛查一人多证。实行评价机构和鉴定中心双督导制度,坚持理论、技能考核督导同标准。按照初级、中级、高级、技师,设定相应的评价通过率。统一规范全市评价批次存档清单、样表和要求,并定期检查。

广泛动员 提升技能人才评价“供给力”

推动企业开展评价。在全市范围内,筛选有意愿、有规模、有能力、有政策的企业,上门宣讲政策,落实专人跟踪服务,协助准确、高效地完成备案准备工作。截至6月底,己有40家企业备案成功、10家企业正在备案。推动职业院校开展评价。组织召开全市职业院校等级认定座谈会,介绍等级认定政策,开展条件和要求,鼓励全市的职业院校,申报第三方评价机构。泰州职业技术学院、泰州机电高等职业技术学校、泰兴技工学校和靖江职业技能实训中心等机构已顺利完成备案。推动第三方评价机构设立考核点。鼓励支持第三方评价机构根据社会需求,按照考核点管理服务要求,合理布局考核点。目前,我市共有第三方评价机构考核点12家,各市区均设立有考核点。

拓展服务 丰富技能人才评价工作“新内涵”

实施头雁领航“新行动”。在每个市区选择一家龙头企业,培育成等级认定示范性单位,建立等级认定工作样板,以典型单位引领,通过现场观摩、经验交流等多种形式,进行推广宣传,发挥示范引领作用,助推全市等级认定单位重质量抓规范,实现全市等级认定工作的“群雁齐飞”目标。开发专项职业能力“新项目”。与行业协会一道,选择泰州脆长鱼制作、泰州葱油酥饼制作、泰州双麻酥饼制作、兴化猪头肉制作、兴化藕夹子制作、宣堡小馄饨制作等6个地方特色美食,进行专项职业能力项目开发,打造“十全食美”专业职业能力考核项目。开拓企业等级认定“新领域”。根据企业评价主体的需要,组织技能大师共享服务团的技能大师成立服务小组,为兴达钢帘线、华俊新材料开发企业岗位评价规范提供专项服务,现相关职业技能评价规范初稿已完成。

专家组对泰州在技能人才评价改革新形势下,不断出台新举措确保评价质量的做法表示赞同,对企业开展技能人员评价过程中遇到困难时,能跟踪服务及时解决,这种工作态度值得推广。专家组希望泰州充分发挥技能人才评价的导向作用,为经济和社会发展提供技能人才支撑。(鉴定中心供稿)

(作者:泰州市人力资源和社会保障局        编辑:吴宇娟)