泰州招才站

当前位置: 首页 校地合作 泰州招才站 正文

我市成功举办第七届创业富民大赛决赛

来源:泰州市市人力资源和社会保障局 点击次数: 发布时间:2021-10-13

10月10日,泰州市第七届创业富民大赛决赛圆满落下帷幕。本次大赛由泰州市推进全民创业工作联席会议主办,泰州市人力资源和社会保障局承办。徐文进副市长出席颁奖仪式并致辞。

营造以赛促创、以赛帮创浓厚氛围

本届大赛以“信念信心信自己  创业创新创幸福”为主题,旨在贯彻落实泰州市第六次党代会“致力民生,聚力转型”总体部署和“打造更具活力的创业热土”要求,激发全民创业热情,持续释放创业带动就业倍增效应,不断提升创业引领力、激活初创源动力、增强发展创造力、提升赛事吸引力,进一步在全社会营造浓厚的创业氛围。

自今年4月开始,市人社部门克服疫情影响,精心组织筹备、全面宣传发动。各市(区)大力支持,积极动员参赛,认真做好初赛选拔。广大创业者积主动响应、踊跃报名,以大赛展示成果、促进发展。全市共有223个创业标兵候选、247个创业项目报名参赛,覆盖电子信息、先进制造、新能源、新材料和文化创意等多个领域。经过前期资格审核、初赛及复赛,最终共有20名候选标兵、40个创业项目入围决赛,并决出了创业项目赛、创业标兵赛、创业专项赛和创业培训讲师综合能力赛四个大类八个组别的72个奖项。

徐文进副市长在颁奖仪式上指出,举办创业富民大赛,目的是聚力打造创新创业新载体,合力构建创业富民新机制,共同谱写致力民生新篇章。徐文进副市长强调,要进一步将落实市第六次党代会精神作为推进创业工作的重中之重,全力围绕“倾心做实富民文章”“促进收入倍增”要求,一以贯之扶持创业新主体,一招不让做优创业新业态,一心一意构建创业新机制,以创业扩就业,以创业富民生,以创业促发展。

突出乡村振兴、产业强市创富重点

本次大赛紧密结合新形势和新发展要求,新设立创业专项赛,重在彰显创业的“好群体”,突出创业“好导向”。创业专项赛共分为两组:一是以积极返乡创业、助力乡村振兴为专题,展示各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手的好项目,为实现乡村振兴提供有力支撑;二是以打造三大先进制造业集群、全力推进产业强市为专题,推动产业做大做强、规模发展,不断提升产业核心竞争力。大赛以新设的专项赛道为重点,突出创业主攻方向,全力打造更多更新创业集群。

乡村振兴组一等奖项目“乡村旅游创新发展”位于泰兴市黄桥镇祁巷村,总占地4000亩。自2012年投资建设以来,该项目积极探索以农业为核心的农村产业融合发展模式,先后开发香荷芋、泰兴小杂粮、葡萄等地域特色农产品品牌,注册商标20个,打造黄桥小南湖、祁巷八大碗、祁巷民宿等特色乡村旅游品牌。项目的成功实施,改善了村庄河道、交通、绿化、量化等基础设施,提供服务员、保洁、田间管理等近200个就业岗位,间接带动近1000人就业,人均增收18000元以上,以实际创业成果推动乡村振兴战略实施。

彰显示范引导、创新引领鲜明导向

本次大赛设立了创业标兵赛和创业项目赛。创业标兵赛重在讲述创业的“好故事”,突出创业“好典型”。参赛选手分别讲述自身的创业经历、创业成就、创业感悟等,弘扬了创业者自强不息、奋力拼搏、勇攀高峰的创业创新精神。创业项目赛重在展示创业的“好点子”,突出创业“好项目”。通过项目路演,全方位展示创业项目的先进技术、发展前景、投资价值和带动就业潜力,搭建创业者创业创新项目与社会资源对接平台。

泰州市“十佳创业标兵”、参赛大学生代表何宏瑞刚毕业就主动投身创业的热潮,经过几年的拼搏努力,公司2020年营业额达到8000万元,在泰州市桥架企业中排名前三,全国桥架企业中排名前三十。何宏瑞表示,作为一名返乡创业的年轻大学生,理当积极融入时代洪流,切实加强创新创业,坚持努力、不懈奋斗,展现当代大学生的创业风采,在实现自身创业梦想的同时创造更大社会价值。

构建精准服务、长效扶持促进机制

创业富民没有完成时,只有进行时。赛后,人社部门将对获奖选手实行“保姆式”服务和“集成式”政策支持,持续不断提供赛后扶持,包括推荐参加省赛、推荐参评省市两级优秀创业项目、邀请大咖级创业导师进行结对帮扶指导、给予多项创业补贴、作为创业典型宣传推广,推荐赴上海等地高校参加创业精英特训等等,全力扶持获奖选手创成业、创好业、创大业。

创业培训讲师综合能力赛一等奖获得者、姜堰区劳动保障协理员干美琳表示,自己将充分依托“梁家人创业指导帮帮团”,采取“菜单式”点题培训、“送学式”普及推广、“联络式”实践跟踪、“交流式”沙龙聚会等方式,帮助广大创业者进一步提高创业技能,拓宽创业思路,让创业者享受更加便捷、高效、暖心的“一站式”服务。(就管中心供稿)

(作者:泰州市市人力资源和社会保障局     编辑:王腾江)