泰州招才站

当前位置: 首页 校地合作 泰州招才站 正文

泰兴:营造良好氛围引导重点群体创业

来源: 点击次数: 发布时间:2023-09-21

泰兴市人社局坚持以创业带动就业的基本思路,加大政策宣传和鼓励扶持力度,大力开展创业培训,认真落实各类创业补贴政策,为党员干部、高校毕业生、返乡农民工、退役军人等有志创业者营造宽松和谐的创业环境,着力提升服务质量,培育重点群体,让更多的劳动者加入到创业大军中,促进全市创业富民增收工作高质量上台阶。

持续开展创业政策宣传

泰兴市人社局积极深入街道社区、乡镇村组举办现场活动,宣讲创业担保贷款、创业补贴、社会保险补贴等政策,现场发放《泰兴市就业创业政策口袋书》(2023年版),对有创业意愿的人员引导参加1次创业培训或技能提升培训,以“点对点”的方式,持续做好跟踪扶持工作,使有创业能力的人员能享受到项目推介、贴息贷款等一条龙服务,力求创业富民政策的红利落到实处。

深入推进创业指导基层行

近日,泰兴市“泰好创,兴好业”助力乡村振兴主题系列基层行活动走进张桥镇,现场30余家企业参加活动。创业导师以“如何规避创业风险”为主题,针对企业面临的管理难题,分别从机会成本风险、政策风险、合伙风险等八个方面展开论述,通过鲜活的管理案例、通俗易懂的语言让现场的众多创业者们印象深刻,“直播行业现状及趋势分析”频频引发大家的共鸣。在互动环节,有9名创业者结合自身遇到的管理难题向导师提问,导师耐心为企业“把脉问诊”,送上“良方妙药”。“本次活动能与创业导师零距离接触,与惠企政策专员面对面交流,让我们感受到创业服务更接地气、更有实效。活动解读了创业政策,坚定了我们创业者的信心,更激发了创业热情。”亦花亦水园艺有限公司的刘晶深有感触地说。盛佳文体用品有限公司从事麻将行业多年,在淘宝、京东拥有多家店铺,但直播带货这块是短板,该公司在活动现场甚至向创业导师提出了洽谈合作的邀请。

联动举办创业富民主题大赛

日前,为持续推进创业系列赛事活动,广泛宣传创业政策,集中展示创业富民成果,营造全社会支持创业富民的浓厚氛围,泰兴市2023年创业富民大赛正式拉开帷幕。大赛以“敢干敢首创·创业创一流”为主题,分为创业项目赛和退役军人专项赛,创业项目赛分设社会组和大学生组。为确保大赛评选工作公开、公平、公正进行,泰兴市人社局组织创业指导专家、成功创业企业家及天使投资人、孵化载体及创服机构负责人等组成大赛评审委员会,并指导评审委员会独立开展评审工作。此次大赛共有55个项目参加,创业项目赛大学生组、社会组和退役军人专项赛各评选出了6个进入决赛路演的项目,将于近日参加决赛。

(来源:泰州市人力资源和社会保障局 编辑:贾玉龙)