泰州招才站

当前位置: 首页 校地合作 泰州招才站 正文

兴化:推进职业教育健康发展,提供优质技能人才支撑

来源: 点击次数: 发布时间:2023-12-11

近年来,兴化市人社局致力服务大局助企发展,推动更高质量更充分就业,不断完善职业教育和培训体系,优化民办职业培训学校、专业(工种)布局,以促进就业和适应产业发展需求为导向,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。

紧贴社企需求,指导民办职业培训学校开展实效培训

一是开展订单培训,促进就业创业。针对我市空巢老人、留守儿童数量较多,育婴保育、养老服务从业人员少、技能水平偏低等实际,坚持将培训送到乡镇村口,以“培训一期班、就业一班人”为办班理念,主动与用人单位(企业)对接,帮助近930名学员走上康复养老、幼儿保育等工作岗位,实现培训、就业无缝对接。

二是组织特色培训,助力乡村振兴。开展“沙沟鱼圆制作”、“泰州干丝”等门槛低、上手易、见效快的专项培训,“授人以渔”增强技能,452名培训学员中,381人获专项能力证书,124名学员实现成功就业、创业,有效带动群众增收。

三是指导职工培训,为企纾困解难。鼓励职业培训学校帮助企业建设不同层次的技能实训场地,开展差异化、点对点培训服务,满足多层次技能人才培养需要。2022年以来,先后有兴达钢帘线、双乐集团、东华链条、美乐肥料、新宏大、申源特钢、威鹰机械等18家规模企业开展岗位技能培训,实施技能获证、薪酬配套制度,有效解决企业用工难、留工难等难题。

深化产教融合,力促企校合作推进新型学徒制培训

走进产业园区、技工院校,力促校企“联姻”,针对新招员工、转岗员工适岗难题,开展新型学徒制培训,为传统师带徒注入“新活力”。实现企业培训与学校教育“二对一”服务,即学校系统教学、企业加强实操,全力打通企业技能人才供给的“最后一公里”。

截止10月底,已成功推动江苏悦兴药业与兴化中专、兴达钢帘线与泰州技师学院等7组校企组合完成资质认定,累计开展新型学徒制培训18个班,1100人次,拨付学徒制培训补贴资金305万元,助力企业稳定用工、提质增效。同时,做到着眼长远,鼓励和指导企业、学校,边做边总结,探索好的做法,总结好的经验,为我市新型学徒制培训班提供新模板。

强化实践教学,厚植社会实用型人才成长沃土

坚持"人为本,德为先,技为重"的育人理念,督促我市明德技工学校突出技能培养,坚持学做人与学技能结合,引导学校调研本地用工环境,将委托培养、订单培养和学徒制培养相结合,为毕业就业创业提供保障。

学校办学6年来,已培养毕业生575人,其中美术设计与制作专业326人,计算机动画专业147人,音乐专业38人,幼儿教育专业64人,毕业学生就业率达到93%,累计42人进入本科院校继续学习。学校先后组织学生参加江苏省首届嘉年华技能竞赛、泰州市学生才艺大赛、中职类技能大赛等竞赛,成绩优异。学校与佳华电脑服务、叶子广告传媒、飞鸿广告有限公司、泰莱新城幼儿园等21家企业签订学生实习用工协议。过硬的技能实操能力,勤奋好学、踏实肯干的工作态度,使学生在顶岗实习中深受企业好评。

(来源:泰州市人力资源和社会保障局 编辑:贾玉龙)