泰州招才站

当前位置: 首页 校地合作 泰州招才站 正文

泰州实施十项重点活动助推“春风行动”走深走实

来源: 点击次数: 发布时间:2024-03-02

为充分利用春节前后企业用工需求旺与返乡人才求职热情高的“双叠加”时机,全力稳就业、保用工、促发展,泰州市人社局在全面启动2024年企业用工服务保障暨春风行动专项行动的基础上,组织开展多元招聘对接、暖心走访慰问、深化劳务协作等十大重点活动,为经济发展一季度“开门红”提供人力资源要素支撑。

1.开展“春暖泰州 惠企稳岗”用工服务保障专项活动。组织人社服务专员实地走访企业4492家,累计摸排提供就业岗位3.14万个。2月2日起提前实地走访春节期间正常生产经营的企业单位,通过电话、微信群、QQ群等方式每日对接跟踪,建立企业生产用工需求信息快速对接机制。面向春节期间正常生产经营企业单位,联系协调103家人力资源服务机构提前开展对接活动,做好临时性用工需求人力资源储备,根据需求实施灵活用工余缺调剂。

2.开展“春风送岗、职等你来”新春系列招聘活动。全市计划开展各类线上线下招聘活动215场,其中在人流量较大的商圈举办22场招聘会,在乡镇为民服务中心、村社区活动广场等离求职者较近的地方举办23场精品微招聘会,在智慧就业平台、抖音直播间组织32场直播带岗、沉浸式体验招聘等线上招聘活动,切实把优质的岗位送到求职者身边。

3.开展“强支撑、促发展、稳就业”重大项目护航专项活动。健全完善协调联络机制,提前了解重点项目洽谈、签约、投产情况。实施用工需求动态跟踪服务机制,“一企一策”服务用工需求较大的项目,有针对性地提前做好劳动力和人才储备。组织开展送政策、送招聘、送补贴、送培训“四送”活动,满足重点项目建设投产用工实际需求。搭建“校企合作”渠道,大力推行企业新型学徒制,为企业培育技能人才。

4.开展“就业不必去远方,家乡就是好地方”返乡高校毕业生和农民工专项服务活动。面向泰州籍返乡高校毕业生,深化“泰州日”活动成果,开展“一次乡情座谈、一封暖心家书、一场定制招聘、一条慰问短信、一趟产业观摩”五个一系列活动,深度体验泰州产业、就业环境发展成果,充分激发泰州籍高校毕业生回乡就业创业热情。面向返乡农民工落实“六个一”措施:通过各类媒体向全市返乡人员发出一封春节问候和引导留泰就业的公开信;向有联系电话的返乡人员发出一条拜年短信;组织各市(区)开展一次返乡农民工就业意愿和技能培训需求调查;组织各市(区)开展一次送岗位下乡活动,将岗位信息、就业创业政策送到农民工家门口;组织一场农民工专场招聘会;组织各市(区)有针对性地举办一期农民工技能培训班。

5.开展“就业直通车”省外员工包车返乡返岗活动。节前开展省外职工“点对点”包车返乡欢送活动,送上泰州特产和具有地方特色的工艺品,传递泰州的温度,放大城市影响力,吸引更多省外劳动力来泰就业。春节期间组织包车接送省外职工返岗,并向返岗职工送上节日慰问,提高员工返岗积极性。

6.开展“就在泰州”跨省劳务对接活动。春节期间组织全市30家以上重点用工企业和10家以上人力资源服务机构前往河南、陕西开展劳务对接和县区巡回招聘活动。2月下旬组织重点用工企业和人力资源服务机构分别赴云南、河南、贵州、江西和安徽等地,与省外劳务基地、职技院校开展劳务对接和校企合作洽谈,新拓展省外劳务合作基地10个以上、职技合作院校20所以上,积极帮助企业引进优质劳动力。

7.开展“政银携手 援企稳岗”——“苏岗贷”集中授信活动。组织开展“政银携手 援企稳岗”——“苏岗贷”集中授信活动,通过开展苏岗贷政策介绍、向企业集中授信等,进一步提高“苏岗贷”政策的知晓度和覆盖面,切实帮助实体经济企业和小微企业解决融资难题,助力稳岗拓岗。

8.开展“南医大学子看泰州”系列活动。全面贯彻市政府与南京医科大学战略合作协议和“聚泰”三年行动计划,深化“泰州日”走进南京医科大学活动成果,通过市、市(区)联动的方式,举办“南医大学子看泰州——春季行、夏季行、秋季行、冬季行”系列活动,邀请泰州籍南医大学子来泰州进行“沉浸式”体验,感受泰州产业、就业环境,招引更多的南医大学子来泰就业创业。

9.开展“名企优岗青才云端汇”系列活动。聚焦我市重点企业、重大项目,充分利用互联网直播红利,首批集中举办6场“名企优岗青才”直播活动,创新直播模式,通过“主播带你看”,实景深入企业车间、食堂、职工宿舍,带领各地高校毕业生“沉浸式”体验我市企业环境,感受企业文化。邀请企业HR与各地高校毕业生云端互动,发布优质需求岗位,吸引广大毕业生来企业就业创业;邀请求职青才代表“云端”上镜自我推荐,企业HR现场“接单”;邀请知名HR对求职人才进行简历、面试等“诊断”“开方”。

10.开展“城市合伙人,有你‘泰’精彩”主题人才服务系列活动。聚焦在泰高校毕业生,组织人才服务专员、重点企业HR走进校园,围绕人才政策、就业指导、需求岗位等,为毕业生提供就业创业指导、求职技巧、面试培训等服务;启动2024年在泰高校“城市合伙人,有你‘泰’精彩”高校毕业生巡回招聘活动,发出留泰邀约,增强留泰共情,吸引更多高校毕业生留泰就业创业。

(来源:泰州市人力资源和社会保障局 编辑:贾玉龙)