吴江工作站

当前位置: 首页 校地合作 吴江工作站 正文

全国首创!“技能张家港”企业发展指数指标体系发布

来源:苏州市人力资源和社会保障局 点击次数: 发布时间:2023-02-25

2月16日,全国首个企业技能发展科学评价体系——“技能张家港”企业发展指数指标体系正式发布。该指标体系突出技能赋能,为企业发展提供决策参考和路径指引。中国劳动和社会保障科学研究院副院长刘军、省人社厅二级巡视员余强等出席发布仪式。

“技能张家港”企业发展指数指标体系的出炉历时一年,由中国劳动和社会保障科学研究院联合张家港市人社部门,在研究了张家港100家企业的技能发展现状后,结合张家港市发展定位、产业特色,对张家港重点产业、企业发展指数进行了精准画像。该指标体系从技能生态、技能投入、技能载体、技能提升、技能评价、技能激励、技能引领等7个维度,设置47个具体指标,以求较为全面地评价企业技能发展情况,引领骨干企业持续加强职业技能建设,推动高质量发展、高质量就业。

这些指标就像一把把标尺,能衡量企业技能人才发展的优势和短板。“比如从劳动关系的和谐情况和社会保险的缴纳情况来综合判断企业员工的工作稳定性,从而体现企业的技能生态情况。”中国劳动和社会保障科学研究院职业与技能研究室副主任陈玉杰介绍。

刘军对指标体系的发布予以充分肯定。他指出,构建企业技能发展指数指标体系,张家港在全国是首创。企业技能发展指数指标体系的编制,可以客观评价全市企业技能人才队伍建设情况,对技能人才培养取得突出成效的企业进行激励,营造劳动光荣、技能宝贵的社会风尚。同时通过各项指标反映出来的问题,查漏补缺、精准施策,提高企业和政府相关部门在技能人才管理服务方面的水平和能力。

近年来,张家港市围绕高质量就业、高质量发展需求,聚焦“4+4”重点产业链,持续加强技能人才培育,厚植技能人才竞争优势,在全省率先开启“技能江苏”专项行动县级篇章,为全市经济社会发展提供了重要人才支撑。

抓好技能工作“放管服”

坚持党建引领,将技能人才培养纳入民生实事项目。落实上级条线工作部署,成立技能人才工作“千人千企服务团”,深入企业开展服务,“一企一策”纾困解难。充分激发用人主体活力,全市自主开展评价企业达300家,重点支持企业开展岗前培训、岗位技能提升培训、学徒制培训、项目制培训等。江苏沙钢集团荣获全省十大优秀职业技能评价机构。截至目前,全市拥有技能人才总量31.32万人,高技能人才总量11.9万人,高技能人才占技能劳动者比例达38%以上。

打好技能培训“组合拳”

在全省率先实施“技能张家港行动”,建立现场培训、网络培训、以工代训、岗位研修等相结合的“全天候不打烊”培训格局,三年累计开展各类补贴性培训33万人次。促进技能培训与产业无缝对接,开展“菜单式”培训和定岗定向培训,三年共开展新型学徒制培养1215人。结合该市产业结构特点及新业态发展要求,开展智能制造、半导体芯片制造、网络安全、互联网营销等工种的项目制培训4617人。拼抢数字经济新赛道,新增数字技能人才9028人。

通好技能评价“壁垒关”

在全省首批开展特级技师评审试点,江苏沙钢集团电气高级技师陈希云、张家港港务集团门机司机黄强成为特级技师,突破技能人才发展的“天花板”。在苏州市率先启动高技能人才年金集合计划,提高技能人才薪酬福利水平,增强企业留才“磁场”效应。贯通高技能人才与专业技术人才职业发展通道。将技能人才纳入全市人才礼遇体系,高技能人才可享受相应的购房补贴、租房补贴、薪酬补贴、子女入学等礼遇政策。截至目前,共有97名高技能人才通过职称评审获得相应专业技术资格。

用好练兵比武“赛马场”

实施大赛选才,连续十年举办“行行出状元”职业技能大赛,累计组织80多个职业(工种)的技能比赛,先后有1300多家企事业单位5500多名选手参赛,一批优秀技能人才脱颖而出。每年指导或组织各类竞赛近百场,人人学技术、行行出状元的社会氛围更加浓郁。大赛让普通产业工人开始人生出彩,并成长为行业能手。第一届技能状元泮延镇、第四届技能状元黄强获评“全国劳动模范”“江苏工匠”,黄强当选为党的二十大代表,泮延镇当选为省第十四次党代表;第六届技术能手周毅海获评“全国优秀农民工”。

建好产教融合“立交桥”

成立全省首家应用技术人才培养校政企工作联盟,促成沙钢集团、永钢集团、采埃孚等85家骨干企业与全国156所职业、技工院校建立合作关系。成立全省首家“双高”院校城市学院江苏建筑职业技术学院张家港城市学院,12家共建企业与江苏建院9个二级学院开展人才培养深度合作。每年组织300多家企业赴100多家职业、技工院校和劳务协作基地开展招聘活动,引进技能人才2万人以上。

下一步,张家港市将深入贯彻新时代人才强国战略,以“技能张家港”企业发展指数指标体系发布为契机,持续推进“技能张家港行动”和企业技能工匠培育计划,利用指标体系的导向功能,深入开展“千人千企服务团”活动,引导企业培育结构合理、质量过硬的技能人才队伍,全力打造长三角技能人才强市。到2025年底,全市将力争新增高级工、高级技师等高技能人才2.4万人,总量达13.6万人。

(来源:苏州市人力资源和社会保障局 编辑:顾庭芳)