吴江工作站

当前位置: 首页 校地合作 吴江工作站 正文

2023年毕业生档案处理全攻略来喽!

来源: 点击次数: 发布时间:2023-06-16

盛夏的脚步越来越近,毕业钟声敲响。大家收拾行囊,整装待发,承载着希冀,孕育着梦想,开启人生新篇章,但无论你走向何方,都不能忽视那个凝练了我们一生的“它”——人事档案。

近期,苏州人社部门接到不少即将毕业的大学生咨询档案业务的电话,工作人员注意到许多同学对于人事档案的重要性没有清晰的认知,对于“档案如何转递”“应该托管在哪里”等等档案相关的问题也是一知半解。

人社君整理了以下关于毕业生档案的相关问答,都是大家最关心的问题,干货满满!其中还涉及了今年关于“取消就业报到证”的重大变化,2023届高校毕业生一定不要错过!

档案基本知识

1.什么是毕业生档案?

毕业生档案是反映毕业生学习经历、政治面貌、家庭状况、社会关系等的历史记录材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。在校时称为学籍档案或学生档案,毕业后转入各级公共就业人才服务机构就成为了流动人员人事档案。

2.档案有什么用?

流动人员人事档案是反映流动人员政治面貌、道德品行、学习工作经历、专业素养、工作实绩、遵纪守法以及家庭状况、社会关系等情况的历史记录材料,平常的工作生活中需要用到档案的情形可不少:机关公务员考录、国有企事业单位招聘、政审考察、申报职称评审、核定社保待遇等,都需要档案材料作为依据,大家一定要重视档案哟!

3.毕业生档案一般包括哪些材料?

毕业生档案材料主要包括毕业生登记表、成绩单、党团材料、政审考察类材料、奖惩情况等材料。

档案转递那些事儿

重大变化:2023年起取消发放就业报到证

根据《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(国办发〔2022〕13号)的相关规定,从2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》,取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为办理高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料。

4.没有了就业报到证,毕业生档案该如何转递?

①建立毕业去向登记制度

根据中组部、人社部等五部门《关于做好取消普通高等学校毕业生就业报到证有关衔接工作的通知》(人社部发〔2023〕26号)规定,教育部门建立高校毕业生毕业去向登记制度,作为高校为毕业生办理离校手续的必要环节。

高校毕业生到户籍和档案接收管理部门办理相关手续时,教育部门应根据有关部门需要和毕业生本人授权,提供毕业生离校时相应去向登记信息查询核验服务。

②做好档案转递衔接

高校要及时将高校毕业生登记表、成绩单等重要材料归入学生档案,按规定有序转递。

用人单位、户籍和档案接收管理部门、公共就业人才服务机构在办理招聘录用、落户、档案接收转递等业务时,可通过查看学历证书、劳动(聘用)合同(就业协议、录用接收函)等,或通过全国高校毕业生毕业去向登记系统(https://dj.ncss.cn),查询离校时相应毕业去向信息。

5.老师把档案给我了,我可以自行保管或者送到公共就业人才服务机构存档吗?

不可以。档案应当通过机要通信或专人送取方式进行转递,毕业生档案亦可由学校通过“邮政特快专递”方式转递,严禁个人自带档案和保管自己的人事档案。

因此,如果老师把档案直接交给你,你一定不能收下,更不能自行保管,务必提醒老师按照档案转递规定进行转递。

6.毕业后,我的档案将去向何处?

毕业后,你的档案有以下几种去处:

①如果你已经就业:

a.到机关、国有企事业单位就业或定向招生就业的:档案转递至就业单位或定向单位;

b.到非公单位就业的:档案转递至就业地或户籍地公共就业人才服务机构。

目前,工作单位注册在苏州市姑苏区的,档案可转递至苏州市人才服务中心保管;用人单位注册在苏州其他县级市(区)的,档案可转递至相应的县级市(区)公共就业人才服务机构保管。

②如果你暂未就业:档案可转递至户籍地公共就业人才服务机构。

暂时未就业的苏州籍高校毕业生,毕业后档案可由学校直接转递至你户籍地的公共就业人才服务机构保管。苏州市各公共就业人才服务机构的地址和联系方式如下:

7.如何查询我的档案是否已转至公共就业人才服务机构?

如果学校已将你的档案转至苏州市的各级公共就业人才服务机构,你可通过实名注册个人账号并登录以下平台进行查询:

方式一:电脑端查询

登录“江苏省人力资源和社会保障厅网上办事服务大厅”(https://rs.jshrss.jiangsu.gov.cn/index/),点击“查询服务”---“人才人事”---“流动人员人事档案查询”,按要求输入相关信息后即可自助查询档案保管情况。

方式二:手机端查询

进入“江苏智慧人社”手机APP或“江苏智慧人社”微信小程序,点击“服务”---“人才人事”---“流动人员人事档案查询”,按要求输入相关信息后即可自助查询档案保管情况。

苏州市人才服务中心现已开通到档短信通知服务,如果你的档案转至市人才服务中心,在工作人员完成档案录入后,你将会收到短信通知,可以第一时间了解档案动态!

8.快递信息显示“已签收”,为什么网上查不到档案呢?

档案签收后需要经过审核、分类、录入、复核、上架、入库验收等步骤,才能确保档案准确无误地入库,且每年7-9月为毕业生档案接收高峰期,因此在签收后可能无法第一时间录入你的档案,请耐心等待。

重要提醒

人事档案对个人非常重要,请各位同学离校后,及时关注个人的档案去向,为自己的档案找好“归宿”。在今后工作、学习过程中形成的材料,记得及时送到人事档案保管部门进行补充归档。

(来源:苏州市人力资源和社会保障局 编辑:顾庭芳)