绍兴引才站

当前位置: 首页 校地合作 绍兴引才站 正文

构建共富型高质量就业体系丨市人大常委会实地检查《中华人民共和国就业促进法》贯彻实施情况

来源:绍兴市人力资源和社会保障局 点击次数: 发布时间:2022-05-19

5月9日下午,市人大常委会主任谭志桂带队来到柯桥区,检查《中华人民共和国就业促进法》 (以下简称《中华人民共和国就业促进法》)贯彻实施情况,进一步推动稳就业保民生各项工作落实落细。市人大常委会副主任朱建和,秘书长闾小锋和市人力社保局局长张荣社、柯桥区委常委袁笑文等相关人员陪同参加。

检查组一行首先来到中国轻纺城跨境电商产业园,检查电商驱动企业发展,特别是人才招引、岗位增量等情况。随后走访了华舍街道东周社区,检查基层单位就业服务工作,检查组希望他们扩大服务覆盖面、加强帮扶针对性,做好与当地优质资源的有机融合,加大对就业困难群体的帮扶力度。在浙江工业大学之江学院,实地检查大学生创业园建设及培养学生创业能力、实践技能等情况。

在随后召开的汇报会上,市人力社保局局长张荣社向检查组汇报了全市《中华人民共和国就业促进法》贯彻实施情况,柯桥区委常委袁笑文汇报了柯桥区《中华人民共和国就业促进法》贯彻实施情况。近年来,我市高度重视就业工作,以贯彻实施《中华人民共和国就业促进法》为主线,以实现更加充分更高质量就业为目标,突出就业优先,坚持创业带动就业,统筹推进“稳岗位、扩渠道、保重点、强保障、防风险”工作,持续扩大就业规模,不断优化就业结构,全市就业形势保持总体平稳。

检查组充分肯定了我市稳就业促民生取得的成效,表示抓好就业工作关乎百姓生计,关系发展大局。要进一步提高站位、高度重视,始终坚持就业优先战略,进一步压紧压实各级责任,把稳就业保就业放在心上、抓在手上,全力推动更加充分就业、更高质量就业。

检查组要求,要带着感情抓就业,政府及有关部门要坚守初心、全力以赴,持续释放“最大民生”的温度,把提升就业服务质量、落实就业政策、加强职业技能培训等落到实处,不断满足人民群众对美好生活的向往。要突出重点抓就业,加强对重点群体就业的科学引导、精准施策和鼓励激励,加强对困难群体的兜底帮扶,推动共同富裕的民生底线持续提升。要立足根本抓就业,高度重视中小微企业困难问题,采取更加科学精准的政策措施,帮助他们挺过难关、留住岗位,同时加强招商引资,有效提升就业增量,以就业工作的高质量开展,为建设高水平网络大城市、打造新时代共同富裕地提供更加坚实的人力资源保障。

(作者:绍兴市人力资源和社会保障局 编辑:柳雨杰)