绍兴引才站

当前位置: 首页 校地合作 绍兴引才站 正文

“烹”然心动,这位资深级中国烹饪大师进校园宣讲啦

来源:绍兴市人力资源和社会保障局 点击次数: 发布时间:2022-05-19

你知道学徒是如何成长为中国烹饪大师的吗?

你知道十大绍兴特色风味菜系吗?

在绍兴学烹饪有前途吗?

5月13日,今年首期线下绍兴工匠大讲堂活动在嵊州市中等职业技术学校成功举行。资深级中国烹饪大师茅天尧为烹饪专业的学生们带来了一场令人“烹”然心动的讲座。

25岁成为绍兴唯一一个年轻的二级厨师、30岁成为一级厨师、45岁成为绍兴厨师界首位中国烹饪大师、出版10余本个人专著、创立的“绍兴十大风味菜系”填补了绍菜烹饪理论的空白,茅天尧四十年如一日,爱岗敬业、刻苦钻研,理论实践两手抓,从学徒成长为中国烹饪大师、浙菜宗师。

茅天尧将绍兴传统文化与越菜传统技艺有机结合,打磨出了一张“品味”绍兴的金名片。他以自身的经历勉励在场的同学们,虚心、恒心、细心是工匠的必备品质,也是任何事业走向成功的重要前提。同学们认真聆听了茅大师的讲座后,纷纷表示要以茅大师为榜样,踏实学习专业知识,认真钻研烹饪技艺,争做优秀的新时代技能青年。

近年来,我市高度重视工匠培育工作,多措并举支持技能人才成长,尤其为年轻人走技能成才之路搭建了广阔的舞台。“千金在手,不如一技傍身”、“劳动光荣、技能宝贵”……在绍兴,越来越多的年轻人通过接受职业教育与职业培训,参加各级各类技能竞赛与评选表彰,创造了更美好的生活。青年强,则国强。接下来,我市将支持更多的年轻人走技能之路,为我市经济社会高质量发展提供优秀技能人才支撑。

(作者:绍兴市人力资源和社会保障局 编辑:柳雨杰)