绍兴引才站

当前位置: 首页 校地合作 绍兴引才站 正文

来源:绍兴市人力资源和社会保障局 点击次数: 发布时间:2023-04-26

IMG_20230417_194924.jpg

4月17日晚上,市人力社保局党组理论学习中心组举行“习近平总书记关于调查研究的重要论述”专题学习会,强调要充分认识党中央在全党大兴调查研究的重大战略意义,切实把调查研究作为政治要求和工作抓手抓紧抓好。学习会由局党组书记、局长张荣社主持。

会议指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好工作的基本功。注重调查研究是党一贯的优良传统和作风。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在全党大兴调查研究对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重大意义。《关于在全党大兴调查研究的工作方案》明确提出了在全党大兴调查研究的重要意义、总体要求、具体内容、主要步骤、具体方法和工作要求,为全党深入开展调查研究提供了重要指引和行动指南。

会议强调,要准确把握习近平总书记关于调查研究要深入群众深入实践、坚持实事求是、用好调研方式方法、统筹调查和研究、推动调研成果转化运用等重要论述精神,把实事求是、求真务实贯穿到调查研究全过程,深入了解群众所思所盼,形成高质量调研成果。要认真学习领会习近平总书记强调的领导干部要力戒调研中存在的形式主义、官僚主义等重要论述精神,切实把调查研究作为党员干部特别是党员领导干部锤炼党性和作风的重要举措,更多采取“四不两直”方式,推动党员干部扑下身子干实事、谋实招、求实效。

会议强调,要以“问题导向”引领“调研方向”。将问题导向贯穿于调查研究全过程,切实增强调查研究的针对性和实效性。注重工作实效,通过广泛深入、精准精细的调查研究,摸清贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署中存在的问题、人社工作实践遇到的新情况新问题、企业群众的急难愁盼问题,认真对标对表党中央关于大兴调查研究提出的12个方面内容,在深入调研的基础上,不断提出解决问题的新理念新思路新办法,推动人社领域调研成果更多转化为破解难题的思路对策和务实管用的政策法规,确保习近平总书记关于人社工作的重要指示批示精神、党中央关于人社工作的重大决策部署在绍兴落地生根。

会上,部分同志重点围绕“深刻领悟调查研究的重大意义,结合人社实际抓紧抓实调查研究”主题作了交流发言。

(作者:绍兴市人力资源和社会保障局           编辑:龚可佳)