绍兴引才站

当前位置: 首页 校地合作 绍兴引才站 正文

就业有“术”致富有“路”!上半年技能工作亮点等你Pick!

来源:绍兴市人力资源和社会保障局 点击次数: 发布时间:2023-07-24

今年以来,全市人社系统聚焦企业群众急难愁盼问题,深入贯彻落实营商环境优化提升“一号改革工程”,通过开展尽心耐心暖心“三心”服务行动,聚力就业稳企、人才强企、技能助企、服务便企、法治护企,加快推进人社政务服务从便捷服务向增值服务全面升级,进一步激活市场主体发展动能,为助力我市经济社会高质量发展营造了良好氛围。即日起,“绍兴人社”特开设“服务增值 营商优化”专栏,讲述全市人社系统服务保障营商环境的那些事,敬请关注!

服务增值 营商优化

③技能助企

今年以来,全市人社系统紧紧围绕打造先进制造业强市目标,以更高水平、更高标准推进技能人才队伍建设。截至6月底,全市累计开展职业技能培训15.83万人次,新增技能人才4.63万人,高技能人才2.29万人,提前超额完成省“浙派工匠”民生实事项目,为高质量发展积蓄强劲动能。

完善技能人才培育政策体系

出台《绍兴市职业技能培训指导规程(试行)》《〈关于打造新时代高技能人才高地 助力先进制造业强市建设若干政策〉实施细则》《绍兴市工匠培育提技赋能“一号强基工程”实施方案》《关于公布2023年绍兴市技能类紧缺职业(工种)目录的通知》等文件,从技能人才引进、培养、提升、保障等方面构建技能人才培育工作长效机制。

推进技工教育优化提升

结合产业发展实际,指导技工院校优化调整学科专业设置12个,扎实推进智能制造、机电技术应用、电商商贸等省级高水平专业群建设。持续优化东西部合作办学,拓展合作地域、增加办学班次,新增与四川马边、峨边两地中职学校建立合作关系,合作办学总规模达百人。

高质量开展职业技能培训

加大制造业职业培训力度,将制造业职业培训补贴上浮30%-50%,引导职技院校、培训机构积极开展制造业相关职业培训。结合产业发展需要,发布技能类紧缺职业(工种)目录,给予取得相关技能证书的企业在岗职工一定岗位补贴,引导激励紧缺工种集聚。

举办“精英越匠”高技能人才研修班

今年以来,全市已举办“数字经济创新未来”“迎亚运•烹饪”等高技能人才研修班,培养了一批具有较高个人技术造诣、能带动本单位技能人才成长、能引领产业(行业)发展的优秀高技能人才。

支持企业开展职业技能等级认定

今年以来,全市新增备案企业62家,累计备案企业690家,大力支持备案企业结合生产经营需要,面向内部员工自主开展职业技能培训与等级认定,不断提高员工技能水平,使技能人才培养与企业需求、产业发展更加匹配。

规范开展技能人才评价工作

引进两家省级社会评价组织,加强技能人才评价题库建设,已完成8个我市认定需求较大的职业(工种)题库建设,征集7个专项职业能力考核规范开发项目。积极组织开展社评组织管理人员、督导人员、考务人员等培训,强化日常监督和专项检查,营造良好的技能人才评价环境。

强化以赛促学强技能

组织开展市级技能竞赛27场,49人获得市级技术能手称号。选拔76名优秀选手参加第二届浙江技能大赛41个比赛项目,我市技能人才队伍建设成果和绝技绝活在永康主赛场展演。

积极开展“金蓝领”校企合作活动

举办2023年绍兴市“金蓝领”名校名企技能人才对接洽谈会,省内外50余所职技院校和122家绍兴企业参会,共达成校企初步合作意向247项。开行“金蓝领”引才专列,赴云南、贵州、江西等地对接技能人才引育工作。协助重大项目招引技能人才,对接省外职技院校,220余名毕业生已在绍兴比亚迪实习。

大力弘扬工匠精神

常态化开展“绍兴工匠大讲堂”活动,今年已举办6期工匠大讲堂进企业、进学校、进社区活动,大力弘扬工匠精神、厚植工匠文化,形成全社会重视工匠培养、支持技能人才发展的良好氛围。

(作者:绍兴市人力资源和社会保障局          编辑:龚可佳)