绍兴引才站

当前位置: 首页 校地合作 绍兴引才站 正文

来绍第一站 | 高校毕业生安家补贴,为你送上贴心支持

来源:绍兴市就业促进和人力资源服务中心 点击次数: 发布时间:2023-08-01

编者按:

亲爱的高校毕业生们,青春正当时,奋斗向未来!又是一年毕业季,你们将踏上新征程,开启新篇章。就业创业,是你们逐梦青春、成就未来的起点。绍兴诚挚欢迎你们来到绍兴、留在绍兴、爱在绍兴。绍兴人社将提供不间断的就业创业服务,一路为你们暖心护航!

本篇文章,人社君为你们介绍高校毕业生安家补贴的扶持对象及标准、办理方式、问题解答等。后续,我们还将陆续推出“来绍第一站”系列文章,敬请关注。

一、扶持对象

2023年1月1日之后首次在绍兴工作,承诺在绍工作5年,在属地缴纳社保的高校毕业生、副高职称人员及高级技师、技师。2023年1月1日前(2019年1月1日之后)引进的高校毕业生补贴额度、补贴对象按原政策执行。除博士及选调生、选聘生外,补贴对象均为到企业、科研院所(包括共建研究院)工作的高校毕业生(安家补贴适用范围不包括房地产业以及金融、通信、电力、石化、烟草等国有企业)。

注:区、县(市)以属地政策及执行要求为准,下同。

二、补贴标准

640 (1).png

注:除博士及选调生、选聘生外,补贴对象均为到企业、科研院所工作的高校毕业生(房票和安家补贴适用范围不包括房地产业以及金融、通信、电力、石化、烟草等国有企业)。

除上述补贴标准外,对公办医疗卫生机构引进的“双一流”高校医学类硕士、公办中小学引进的“双一流”高校硕士,给予一次性5万元安家补贴。

三、办理方式

申请人根据所在单位属地(省部属单位在绍人才、社保缴纳地和实际工作地不一致,按个税缴纳和实际工作地兑现)向对应属地人社部门申请。办理方式主要有:

1、“绍兴人才码”无感智兑:2021年1月1日之后引进人才申领“绍兴人才码”完成人才认定后无需提交申请,人力社保部门自动审批后将补贴按月拨付至申请人市民卡账户。(注:申领“绍兴人才码”时请仔细核对市民卡银行卡账号,并确保金融账户正常开通,不然资金无法顺利到账哦!详见:来绍第一站|“绍兴人才码”你值得拥有,马上有政策)

2、“越快兑”在线办理:2021年1月1日之前引进人才或“绍兴人才码”无法正常办结的可通过“越快兑”在线办理(网站地址:http://reward.sx.gov.cn登录后搜索市级政策事项“绍人40-高校毕业生安家补贴”,点击“我要申报”)。部分区、县(市)根据属地具体情况还设置了县级政策事项,如越城区的“越城区对高校毕业生的安家补贴”,面向越城区4.0版人才政策出台后新引进越城的高校毕业生。申请人可结合引进时间、属地,点击“适用地区”,进行选择和办理,具体可咨询属地人社部门。

3、市本级单位引进博士请在“越快兑”网站申请,可选择“绍人40-高校毕业生安家补贴”或“绍人1-高层次人才安家补贴(A—E类人才)”;卫健、教育系统引进的“双一流”硕士(名单需由市卫健、教育部门审核确定),也在“越快兑”申请,选择“ 绍人41-教育卫健“双一流”高校硕士安家补贴”。

四、市本级高频问题解答

区、县(市)以属地政策执行为准

1、高校毕业生安家补贴、房票补贴、租赁补贴三个政策能否同时享受?

答:安家补贴与房票补贴可以同时享受;安家补贴与租赁补贴可以同时享受;兑现房票政策后,不再发放租赁补贴。

2、绍兴户籍是否能申请安家补贴、房票补贴?

答:可以,安家补贴、房票补贴政策不受户籍限制。

3、新引进事业单位工作的能否申请安家补贴?

答:市本级事业单位只有两类人才可以享受,分别是:①博士、选聘生;②公办医疗卫生机构引进的“双一流”高校医学类硕士、公办中小学引进的“双一流”高校硕士。

4、我是非全日制硕(博)士研究生,能否以硕(博)士申请安家补贴?

答:绍兴4.0版人才政策首次对非全日制研究生享受全日制同等的安家和房票待遇作了明确,要求2021年10月12日之后首次在绍兴工作,且2017年后国家统招入学、来绍前已取得非全日制研究生学历学位双证的,可享受和全日制研究生一样的安家和房票待遇。

(作者:绍兴市人力资源和社会保障局        编辑:龚可佳)