绍兴引才站

当前位置: 首页 校地合作 绍兴引才站 正文

新进博士绍兴行:一场古今之旅 坚定留绍信心

来源:绍兴市人力资源和社会保障局 点击次数: 发布时间:2023-09-11

近日,我市高层次人才图强争先大会暨新引进博士市情研修班圆满结束,450余名新进博士聆听了市委常委、组织部长王琴英同志热情洋溢、饱含爱才惜才深情的报告,听取了学习贯彻党的二十大精神和忠实践行“八八战略”专题讲座,近百名博士还参加了为期2天的市情研修,并针对绍兴市情开展了小组讨论会。从城市展示馆、绍兴名人馆到柯桥区蓝印小镇、上虞区杭州湾产业协同创新中心,再到诸暨枫源村、珍珠小镇、米果果小镇、新昌智能装备小镇和嵊州越剧小镇,博士学员们对绍兴的认识更加深刻,领略到了这座城市丰富的历史文化底蕴和瑰丽的现代科技人文生态。参加研修班的博士们纷纷表示,通过本次活动对绍兴产生了更多的自豪感和归属感,也对留在我市工作充满了信心和底气。

640.png

小组讨论中,各位博士积极发言,5名小组代表还在结业仪式上分享了参训体会。

高健 (南京航空航天大学博士)

绍兴文理学院

我们参加了全市高层次人才图强争先大会,近距离聆听了党校专家讲授学习贯彻党的二十大精神及“八八战略”课程,参观了绍兴的代表性楼宇场馆、党建金名片、创新集群载体、平台、小镇,度过了愉快、难忘、紧张的三天,感受到了绍兴的温度、速度与厚度。把好脉搏开好方、理清思路绘蓝图,这次研修班让我们看清了方向。在未来,我们将与大家一起放飞“希望星”,为这座城市的发展贡献自己的青春力量。

张凯维 (四川大学博士)

绍兴文理学院

绍兴深厚的人文底蕴给新到绍兴的博士生们留下了深刻的印象。绍兴被称为没有围墙的博物馆,历史文化街区随处可见,走几步就能“偶遇”名人故居。近年来绍兴城市现代化建设加速推进,传统与现代有机结合的城市建设给大家的生活带来了极大便利。最能触动大家的还是绍兴对于人才的重视,这种重视既有宏观层面上的政策倾斜、极富竞争力的人才待遇,更有微观层面上领导和基层工作人员在人才服务中的热情。可以说,来到绍兴之后,大家都感受到了惊喜。

段翼远 (重庆大学博士)

浙江大学绍兴研究院

经过这三天在绍兴城市展示馆、蓝印小镇等地的观摩和调研,我们对绍兴市的蓬勃发展有了切身体会、更加坚定了对绍兴崭新未来的信心。大家对绍兴目前的人才“引育留用”政策表示满意,多渠道的市情和人才政策宣传让更多人了解绍兴、选择绍兴。绍兴经历和印证了中华上下五千年的文明演进。新的征程才刚刚开始,我们将用文化书写历史,以科技赋能文明,在浙东这片土地与绍兴一起继续书写传奇!

周树宇 (南京大学博士)

绍兴市上虞区环境监测站

经过这次学习,我们对绍兴有了更加深刻的认识,从悠久的历史文化底蕴到如今灿然一新的人文生态,绍兴已成为全国文明城市,国家森林城市。从传统的第一产业和纺织业到如今走在国际前沿的蓝印小镇和汇集高端制造业的杭州湾产业协同创新中心,古老的绍兴在历史的长河中锤炼出了绍兴品质、绍兴精神,新时代的绍兴在全球一体化的发展大潮中已然成为了长三角的一颗明珠。对绍兴了解越多,就越发向往这片热土,越发憧憬她的未来,也越发感到我们时间紧、任务重。我们一定勇担使命,把握机遇,以昂扬的斗志投身绍兴发展的新征程。

石壹军 (浙江大学博士)

浙江新和成股份有限公司

绍兴环境好,都知道杭州有西湖,而我们绍兴每一个地方都是西湖,和风细柳、碧波荡漾随处可见。绍兴交通便利,几年前杭绍台高铁的通车改变了嵊州和新昌人只能依靠大巴出行的窘况,将于今年年底实现通车的金甬铁路不仅增加了去宁波、义乌的便利、还提速了新昌嵊州的产品出口到世界各地。绍兴经济发展好,企业所开的薪资水平和杭州相比都毫不逊色,加之绍兴优厚的人才引进政策和相对较低的房价,使得我们基本不会有什么生活压力,幸福指数直线上升。

(作者:绍兴市人力资源和社会保障局      编辑:龚可佳)