绍兴引才站

当前位置: 首页 校地合作 绍兴引才站 正文

子承父业,一家两个“全国技术能手”!

来源:绍兴市人力资源和社会保障局 点击次数: 发布时间:2023-10-10

9月20日闭幕的第二届全国职业技能大赛上传来好消息,绍兴技师学院教师丁澄洋获大赛焊接项目第五名(优胜奖),这是我省近20年来在国家级一类焊接大赛中取得的最好成绩,按照相关规定,丁澄洋将被授予“全国技术能手”称号。丁澄洋的父亲丁卫松曾在2016年获得“全国技术能手”称号。经人社部职业能力建设司确认,父子都获得“全国技术能手”称号的,国内还是第一对。

全国职业技能大赛由人社部主办,是国内规格最高的综合性国家职业技能赛事。今年,来自全国各地的4045名选手围绕109个赛项展开了激烈角逐。

在一片祝贺声中,来自父亲的肯定让丁澄洋内心久久不能平静。“父亲非常激动,他说这也算完成了他的一个心愿,把我们绍兴焊接的牌子又打出去了。”丁澄洋昨天告诉记者,“感觉肩头的责任沉甸甸的,接下来会把精力重点放在教学上,希望能带出更多焊接项目的高技能人才。”

对于焊接,丁澄洋从小耳濡目染。父亲丁卫松是绍兴柯桥水务集团的焊工,从事焊接工作30余年,是浙江首名获评正高级职称的一线技术工人,享受国务院政府特殊津贴的高技能专家。如今,丁卫松的工匠精神和专业技能在儿子身上得到传承。

“从小就看到我爸经常带着一身怪味儿回家,衣服也时常有黑泥,身上还有焊接时火花在身上烫出的伤疤。”丁澄洋说,自己从小时候的不理解到现在觉得一线焊工身上每道伤疤都是奖章。

“2016年时中考成绩不怎么理想,接下来的路该怎么走?”当时16岁的丁澄洋感到迷惘。“学一门技术,踏踏实实做一名技术工人。”父亲丁卫松开口了。随后,丁澄洋有了明确的方向;他进入宁波技师学院,学习焊接。

年轻的丁澄洋经过自己的不断努力,开始崭露头角。“我在学校集训队5年,常常一天训练焊接技术12个小时以上,很辛苦,手臂上也有了一个个被焊接火花烫伤的疤痕。坚持下来的原因,一方面是自己在比赛中不断成长,有了更高的眼界、更远的目标,想要挑战自己;另一方面与父亲的影响分不开,我下定决心要成为像他一样优秀的焊工。”他说。

丁澄洋说,要成为一名新时代的优秀焊工,不仅要基本功够扎实,掌握焊接技巧,还要能够使用多种焊接方法对不同材料进行焊接作业,“这个‘工’不仅仅是工人的‘工’,也是工程师的‘工’,不仅要能焊好,还要知道为什么这样焊,深研焊接工艺。”

来源:绍兴晚报

(作者:绍兴市人力资源和社会保障局        编辑:龚可佳)